欢迎进入岳阳楼区政协网站!
您所在的位置是: 首页 > 自身建设 > 制度建设
委员履职服务管理办法
文章来源:     发布时间:2017-11-30 14:47:11    点击数:0


岳楼协发〔2017〕10号

 

关于印发《政协岳阳市岳阳楼区委员会

委员履职服务管理办法》的

通   知

 

各街道(乡)政协工作委员会,服务新港区工作组政协联络处,岳阳经济技术开发区人大政协联络处,南湖新区政协联络处,区政协各专门委员会,各区政协委员:

《政协岳阳市岳阳楼区委员会委员履职服务管理办法》已于10月19日经政协岳阳市岳阳楼区第五届委员会常务委员会第三次会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                         政协岳阳市岳阳楼区委员会

                         2017年10月19日

 

政协岳阳市岳阳楼区委员会

委员履职服务管理办法

第一章    总  则

 

第一条 根据《中国人民政治协商会议章程》和《中共中央关于加强人民政协工作的意见》、《中共湖南省委关于加强人民政协工作的实施意见》,参照《政协岳阳市委员会委员履职服务管理办法》,结合岳阳楼区政协工作实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于政协岳阳市岳阳楼区委员会全体委员。

第三条 加强委员履行职责管理,旨在增强委员的政治责任感和行使权利、履行义务的意识,调动委员参政议政的自觉性和积极性,积极主动地参加政协履行职能的各项活动,发挥委员的主体作用。

第四条 做好委员履行职责的管理服务工作,有利于促进政协工作的制度化、规范化、程序化建设,有利于提高政协履行职能的绩效、质量和水平,有利于推动人民政协事业全面发展。

 

第二章    履职职责

 

第五条 热爱祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义事业,维护民族团结和国家统一,遵守国家的宪法和法律。  

第六条 遵守和履行《中国人民政治协商会议章程》,遵守和履行区政协全体会议、常委会议、主席会议的决议和有关规定。

第七条 按要求参加区政协全体会议、常委会议、专门委员会会议以及其他形式的会议,并做好参会准备,围绕会议主题,积极建言献策。

第八条 参加区政协组织的调研、视察等活动。针对我区经济社会发展中的重大问题,通过调研、视察和协商、座谈等形式,提出建议和批评。

第九条 认真撰写提案。围绕我区经济、政治、文化、社会、生态文明建设中的重大问题以及群众普遍关心的问题,按照严肃性、科学性、可行性的要求,积极撰写提案,并跟踪提案的办理。

第十条 反映社情民意信息。密切联系各自所代表的界别和各阶层群众,倾听他们的愿望和诉求,了解真实情况,通过政协组织,及时反映社情民意,并积极协助有关部门做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、凝聚人心、促进和谐的工作。

第十一条 主动加强与区政协的联系,对要求反馈的材料及时回复。工作岗位和职务职称发生变动、通讯地址变更等,要及时告知区政协联络工作委员会。

 

第三章   履职服务

 

第十二条 采取举办委员培训、辅导报告、专题讲座、宣扬委员履职先进典型和发送学习资料、订阅报刊杂志等多种形式,促进委员提高参政议政综合素质,增强履职能力。

第十三条  办好区政协网站、政协公众号和《湖南政协云》岳阳楼区模块,为委员知情明政,加强交流提供必要条件。

第十四条 鼓励委员讲实话、讲真话、建诤言;保障委员在政协会议上充分发表意见;保障委员开展调研、视察、撰写提案、反映社情民意信息等活动和参与协商、监督的权利。

第十五条  及时收集委员意见建议,积极搭建平台,不断丰富形式,组织委员开展履职活动。

第十六条  加强与委员的联络,了解委员的思想、工作和生活等方面的情况,尽可能帮助委员解决工作生活中的困难和问题。

 

第四章   履职考核

 

第十七条 建立政协委员履职档案,一人一档、一年一卡,如实记载委员履行职责、参加会议和活动情况,为委员履职考核提供详实的基础资料。

第十八条 实行平时考核与年末考核、年度考核与届终考核相结合的办法,年末确定政协委员年度考核意见,届满确定政协委员届终考核意见,作为是否继任区政协委员的重要依据。

第十九条 考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。

 

第五章    奖惩措施

 

第二十条 实行考核结果通报制度。政协委员考核结果在区政协全体会议上书面通报,并抄送区委组织部、区委统战部,同时向政协委员所在单位通报。

第二十一条 对热爱政协工作、履职尽责、业绩突出的政协委员给予宣传表扬;定期评选优秀政协委员、优秀提案和反映社情民意先进个人,并给予通报表扬;对政协委员作用发挥好且符合干部选拔任用条件的,由区政协党组向区委或有关部门、单位推荐。

第二十二  对不热心政协工作、不认真履行委员义务的政协委员,建议区委组织部或区委统战部区别不同情况,按委员管理相关制度分别予以诫勉谈话、劝其辞职、撤销委员资格等处理。

 

第六章 辞免与增补

 

第二十三条  委员因年龄、身体或工作等原因,长期不能履行职责的,应主动提出书面申请,辞去委员职务。

第二十四条  属职务的岗位需要安排的政协委员,届中因工作异动等原因失去代表性的,免去委员职务。

第二十五条  委员有下列情形之一者,撤销委员资格:

一、因违法犯罪被追究刑事责任。

二、严重违反《政协章程》或全体会议、常委会会议决议。

三、中共党员委员违反党纪受撤销党内职务以上处分;国家公务员和参照公务员管理的委员违反政纪受撤职以上处分。

四、违背社会公德,损害政协形象,造成严重不良社会影响。

第二十六条  辞免委员职务和撤销委员资格应按照组织程序,在征求有关部门意见后,经区政协主席会议研究,提交区政协常委会议审议。免去委员职务和撤销委员资格的决定,应及时以书面形式送达本人。

第二十七条  对免去委员职务和撤销委员资格的处理决定不服的,可在决定生效之日起15日内,向区政协常委会提出复议申请。区政协联络工作委员会应在接到申请后及时提请常委会议复议,复议后应以书面形式将复议结果送达申请人。复议期间不影响原决定的执行。

第二十八条  根据委员出缺情况,届中可按照相关程序增补委员。

 

第七章 附 则

 

第二十九条  本办法由政协岳阳市岳阳楼区委员会常务委员会负责解释。

第三十条  本办法自区政协五届三次常委会议通过之日起施行,由区政协办公室负责解释。